各位老铁们,大家好,今天小编来为大家分享2012湖南高考数学理科(2012湖南高考数学)相关知识,希望对大家有所帮助。如果可以帮助到大家,还望关注收藏下本站,您的支持是我们最大的动力,谢谢大家了哈,下面我们开始吧!

“2012湖南高考数学理科(2012湖南高考数学)”是一份非常重要的考题资料。这份资料旨在为湖南高考数学理科考生提供全面的备考指导和真实的考试体验。

2012湖南高考数学理科

这份资料包含了2012年湖南高考数学理科的全部真题试卷和详细的解答。通过仔细研究这份资料,考生可以了解到该年的考试重点和难点。解答部分还提供了详细的解题思路和方法,有助于考生理清思路,掌握解题技巧。

在备考过程中,考生可以通过模拟考试的方式使用这份资料。可以按照真题试卷的要求进行考试,模拟真实考场的环境。考生可以用资料提供的解答与自己的答案进行对照,找出自己的错误和不足之处。考生还可以通过解答部分的详细解析,在老师或同学的指导下,理解解题过程和思路。

这份资料的使用对于考生备考是非常有益的。通过做真题,考生可以熟悉考试的形式和题型。通过仔细研究解答部分,考生可以掌握解题的方法和技巧。通过模拟考试,考生可以提高解题速度和应试能力,增强自信心。

“2012湖南高考数学理科(2012湖南高考数学)”是一份宝贵的备考资料。对于湖南高考数学理科的考生来说,它是一个必备的参考工具。通过认真使用这份资料,考生可以有效提高自己的数学理科水平,取得更好的成绩。希望每一位考生都能充分利用这份资料,顺利通过高考,实现自己的人生目标。

2012湖南高考数学理科(2012湖南高考数学)

湖南高考总分750分(语文150分,数学150分,外语150分,文科综合/理科综合300分)。湖南高考属于普通高等学校招生全国统一考试,即我们俗称的高考。现行的高考方案有多种:

1、“3+X”方案。

这是目前国内大部分省市区采用的高考方案,3”指“语文、数学、外语”,“X”指由指学生根据自己的意愿,自主从文科综合(政治、历史、地理)和理科综合(物理、化学、生物)2个综合科中选择一个考试科目。此方案是目前全国应用最广,最成熟的高考方案。总分750分(语文150分,数学150分,外语150分,文科综合/理科综合300分)。

而湖南省的高考方案恰好就属于这种方案。2、“3+学业水平测试+综合素质评价”方案。

此方案目前为江苏省所使用。语文160分(文科加考40分加试题)、数学160分(理科加考40分加试题)、外语120分,满分480分。

3、“3+3”方案

此方案目前为海南省所使用。海南省高考考试共6科目,语文、数学、英语为公共科目,文科生单独考政治、历史、地理,理科生单独考物理、化学、生物。

4、改革方案

应用地区:上海市、浙江省(3+3)

上海方案:

必考科目:语文/数学/外语每科150分,其中英语一年两考,取最高分。

选考科目:物理,化学,生物,政治,历史,地理选3门,每科70分,按照A A+……比例给分,总分660分。

浙江方案:

必考科目:语文/数学/外语每科150分。

选考科目:政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术,学生要选择3门作为高考选考科目。

选考科目每年安排2次考试,分别在4月和10月进行。每门总共安排3次统一考试,考生可自行决定参加时间,每门科目最多参加2次,选考科目成绩实行等级赋分,如成绩在前1%者赋分100分加入高考总成绩。总分750分。

扩展资料湖南省异地高考方案:外省籍随迁子女接受义务教育后,可通过中考录取到流入地普通高中学习,或凭初中毕业证书通过注册入学进入流入地中等职业学校学习;

自高中一年级起(含高一的第二学期)在流入地普通高中学校就读,取得就读学校学籍,并参加了湖南普通高中学业水平考试的应、往届毕业生,可凭学籍证明和其父母居住证在湖南报名参加普通高等学校招生考试;

在湖南连续就读两年以上(含两年)的中等职业学校应、往届毕业生,可参加湖南省普通高等学校对口招生考试。

参考资料来源:百度百科-普通高等学校招生全国统一考试

2012湖南高考数学理科

我大一,昨晚上做了一下理科数学的题,觉得难度相比去年还有所降低,网上看见有的老师说数学难度加大,看了内容以后才发现说的是文科

数学选择最后一道只需要用最基础的求导法则,运算稍微有点复杂

其它小题都很简单

大题从20题第二问就有难度,只是做全有难度,判断k>2就成了,应该会拿到不少分

今年的理科数学题比去年稍微简单

2012湖南高考数学平均分

语文103.33分(去年92.63分),是涨幅最高的科目;外语84.35分(去年80.59分),文科数学68.69分(去年75.05分),文科综合168.86分(去年159.23分),理科数学86.74分(去年88.11分),理科综合160.15分(去年154.88分)。人均文化成绩(高考文化总分+优惠分)分别为文科类420.19分(去年401.54分),理科类442.15分(去年424.38分)。文化成绩600分以上的考生数12706人(去年为9295人),其中文科类为2293人(去年1619人),理科类为10413人(去年7676人)。

2012年湖南高考数学

(文科)已知f(x)=e^x-ax,其中a>0.(1)若对一切x∈R,f(x)≧1恒成立,求a得取值集合.(2)在函数f(x)的图像上去定点A(x1,f(x1))、B(x2,f(x2) (x1

(理科)已知f(x)=e^x-ax,其中a≠0.(1)若对一切x∈R,f(x)≧1恒成立,求a得取值集合.(2)在函数f(x)的图像上去定点A(x1,f(x1))、B(x2,f(x2) (x1

2012湖南高考数学试卷

7.下列叙述中正确的是A.液溴易挥发,在存放液溴的试剂瓶中应加水封B.能使润湿的淀粉KI试纸变成蓝色的物质一定是Cl2C.某溶液加入CCl4,CCl4层显紫色,证明原溶液中存在I-D.某溶液加入BaCl2溶液,产生不溶于稀硝酸的白色沉淀,该溶液一定含有Ag+

答案:A

解析:此题为基础题,B答案在考前多个试题里面都出现过,因为除了氯气外,其它的如臭氧都可以将其氧化得到碘单质。C答案应该是碘单质,D答案不能排除硫酸根的干扰。

8.下列说法中正确的是A.医用酒精的浓度通常为95%B.单质硅是将太阳能转变为电能的常用材料C.淀粉、纤维素和油脂都属于天然高分子化合物

D.合成纤维和光导纤维都是新型无机非金属材料

答案:B答案

解析:此题为基础题。A答案应该为75%,C中油脂不为高分子化合物,这个选项也在考前多个试题里出现

D答案光导纤维为二氧化硅,合成纤维为有机材料,这个选项多个试题也出现,从前面两个题看来,还是没什么创新,或者考前已经被很多老师抓住题了。

9.用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述中不正确的是A.分子总数为NA的NO2和CO2混合气体中含有的氧原子数为2NAB.28 g乙烯和环丁烷(C4H8)的混合气体中含有的碳原子数为2 NAC.常温常压下,92 g的NO2和N2O4混合气体含有的原子数为6 NAD.常温常压下,22.4L氯气与足量镁粉充分反应,转移的电子数为2 NA

答案:D

解析:此题为基础题,尤其C选项平时学生练习过多次,估计每位参加高考的学生至少做个3-4次。D选项因为是常温常压下,气体的体积与状态有关系。

10.分子式为C5H12O且可与金属钠反应放出氢气的有机化合物有(不考虑立体异构)A.5种 B.6种 C.7种 D.8种

答案:D

解析:此题也为基础题,也没什么新意,首先写出戊烷的同分异构体(3种),然后用羟基取代这些同分异构体就可以得出有3+4+1=8种这样的醇

11.已知温度T时水的离子积常数为KW。该温度下,将浓度为a mol/L的一元酸HA与b mol/L的一元碱BOH等体积混合,可判定该溶液呈中性的依据是A.a = bB.混合溶液的pH = 7C.混合溶液中,c(H+) = mol/LD.混合溶液中,c(H+) + c(B-) = c(OH-) + c(A-)

答案:C

解析:此题为中档题,A答案中a=b,但是无法知道酸与碱是否为强酸、强碱,反应后不一定成中性。B答案PH=7,因为温度不一定为常温25℃,同样也不能说明中性的。C答案也就是C(H+)=C(OH-),溶液当然显中性。D答案是溶液中的电荷守衡,无论酸、碱性一定成立,不能说明溶液就显中性。

12.分析下表中各项的排布规律,按此规律排布第26项应为

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

C2H4 C2H6 C2H6O C2H4O2 C3H6 C3H8 C3H8O C3H6O2 C4H8 C4H10A.C7H16 B.C7H14O2 C.C8H18 D.C8H18O

答案:C

解析:此题为中档题,其实这道题更象是一个简单的数学题,不需要过多的化学知识,不过学生平时估计也碰到过这种找多少项为什么的类似题。有多种做法,比如我们把它分为4循环,26=4ⅹ6+2,也就是说第24项为C7H14O2,接着后面就是第25项为C8H16,这里面要注意的是第一项是从2个碳原子开始的。

13.短周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,其中W的阴离子的核外电子数与X、Y、Z原子的核外内层电子数相同。X的一种核素在考古时常用来鉴定一些文物的年代,工业上采用液态空气分馏方法来生产Y的单质。而Z不能形成双原于分子。根据以上叙述,下列说法中正确的是A.上述四种元素的原子半径大小为W Y,Z为稀有气体原子又有增大的趋势,B答案总和应该为1+4+5+8=18

C也就是氢与氧既可以生成水,也可以生成双氧水。D答案要注意H,C形成的烃中,如果碳原子很多的时候,形成的烃为液态或固态。总体来说这次选择题还是比较简单的,学生失分都不会很大。

26.(14分)铁是应用最广泛的金属,铁的卤化物、氧化物以及高价铁的含氧酸盐均为重要化合物。(1)要确定铁的某氯化物FeClx的化学式,可用离子交换和漓定的方法。实验中称取0.54 g的FeClx样品,溶解后先进行阳离子交换预处理,再通过含有饱和OH-的阴离子交换柱,使Cl-和OH-发生交换。交换完成后,流出溶液的OH-用0.40 mol/L的盐酸滴定,滴至终点时消耗盐酸25.0 mL。计算该样品中氯的物质的量,并求出FeClx中,x值:———(列出计算过程);(2)现有一含有FeCl2和FeCl3的混合物样品,采用上述方法测得n(Fe):n(C1)=1:2.1,则该洋品中FeCl3的物质的量分数为__________。在实验室中,FeCl2可用铁粉和__________反应制备,FeCl3可用铁粉和__________反应制备;(3)FeCl3与氢碘酸反应时可生成棕色物质,该反应的离子方程式为________________;(4)高铁酸钾(K2FeO4)是一种强氧化剂,可作为水处理剂和高容量电池材料。FeCl3与KClO在强碱性条件下反应可制取K2FeO4,其反应的离子方程式为________________。与MnO2-Zn电池类似,K2FeO4-Zn也可以组成碱性电池,K2FeO4在电池中作为正极材料,其电极反应式为________________,该电池总反应的离子方程式为________________。

答案:解析:此题为中档题,前3问这里面就不说了,在计算第一问X值的时候,完全可以把x=2或者x=3代入,这样可以节损时间。第四问也是近几年多次考到的高铁酸钾,有关高铁酸钾的制备与电化学,第四小问考查化学基本功,这里面有很好的区分度,扎实的同学拿满分没问题。第一个方程式多次书写过,第二个方程式,很多同学觉得无法书写,其实首先写大体物质,高铁酸根被还原为Fe3+,然后再写出转移的电子数,根据电荷守衡,因为溶液是碱性的,所以产物只能写成8个OH-,一个Fe3+结合3个OH-生成Fe(OH)3,因为负极反应式为Zn-2e-=Zn2+最后一个方程式只需要综合得失电子守衡就可以得出正确答案。

27.(15分)光气(COCl2)在塑料、制革、制药等工业中有许多用途,工业上采用高温下CO与Cl2在活性炭催化下合成。(1)实验室中常用来制备氯气的化学方程式为 Mno2+4Hcl(浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O;(2)工业上利用天然气(主要成分为CH4)与CO2进行高温重整制各CO,已知CH4、H2和CO的燃烧热(△H)分别为-890.3 kJ/mol、-285.8kJ/mol和-283.0 kJ/mol,则生成1 m3(标准状况)CO所需热量为__________;(3)实验室中可用氯仿(CHCl3)与双氧水直接反应制备光气,其反应的化学方程式为________________;(4)COCl2的分解反应为COCl2(g) === Cl2(g) + CO(g) △H = +108 kJ/mol。反应体系达到平衡后,各物质的浓度在不同条件下的变化状况如下图所示(第10 min到14 min的COCl2浓度变化曲线来示出):①计算反应在第8 min时的平衡常数K = __________②比较第2 min反应温度T(2)与第8 min反应温度(T8)的高低:T(2)____T(8)(填“”或“=”);③若12 min时反应于温度T(8)下重新达到平衡,则此时c(COCl2) = ______mol/L;④比较产物CO在2~3 min、5~6 min和12~13 min时平均反应速率[平均反应速率分别以 (2—3)、 (5—6)、 (l2-13)表示]的大小____________;⑤比较反应物COCl2在5-6 min和15-16 min时平均反应速率的大小:(5-6) > (15-16)(填“”或“=”),原因是_______________。

答案:解析:此题中挡题,拿满分较难(不过第四问中的①③的答案确实有待商榷,为什么都要保留到小数点后三位,从题目中能看出来吗?)体现在计算麻烦上,第二问其实出题人完全直接说甲烷的燃烧热为890.3kJ/mol,…这样很多同学在计算反应热的时候更容易错。因为反应为CH4+CO2=2CO+2H2 △H=反应物的燃烧热-产物的燃烧热=247.3 KJ/mol,也就是生成2mol CO,需要吸热247.3 KJ,那么要得到1立方米的CO,放热为(1000/22.4)×247.3/2=5.52×103 KJ.第三问要根据电负性分析碳元素化合价的变化,CHCl3碳为+2价,COCl2中碳为+4价,即可写出方程式。第四问,①根据K计算公式即可求出,但是答案为什么只保留三位小数值得商榷,②同时计算T2时的K值很明显小于T8时的K值,说明是升高温度平衡正向移动的原因。③题目说了是不同条件下的平衡状态,那么后面温度就不会改变。根据K值可计算C(COCl2).④因为5-6分钟,CO浓度在改变所以平均反应速率大于其它的,因为处于平衡状态,根据V的计算公式,2-3、12-13的平均反应速率为0。⑤因为5-6分钟时浓度改变大于12-13。

28.(14分)溴苯是一种化工原料,实验室合成溴苯的装置示意图及有关数据如下:按下列合成步骤回答问题:(1)在a中加入15 mL无水苯和少量铁屑。在b中小心加入4.0 mL液态溴。向a中滴入几滴溴,有白色烟雾产生,是因为生成了__________气体。继续滴加至液溴滴完。装置d的作用是____________________________________;(2)液溴滴完后,经过下列步骤分离提纯:①向a中加入10 mL水,然后过滤除去未反应的铁屑;②滤液依次用l0 mL水、8 mL l0%的NaOH溶液、10 mL水洗涤。NaOH溶液洗涤的作用是除去HBr和未反应的Br2;③向分出的粗溴苯中加入少量的无水氯化钙,静置、过滤。加入氯化钙的目的是______;(3)经以上分离操作后,粗溴苯中还含有的主要杂质为______,要进一步提纯,下列操作中必须的是______(填入正确选项前的字母);A重结晶 B过滤 C蒸馏 D萃取(4)在该实验中,a的容积最适合的是______(填入正确选项前的字母)。A 25 mL B 50 mL C 250 mL D 509 mL

答案:解析:此题为基础题,老师上课讲苯与液溴的实验时,都会讲到大部分,不知命题人出这题是为了什么?这道实验题反成了拿高分的试题。这里就不多说了。

36.【化学——选修2化学与技术】(15分)由黄铜矿(主要成分是CuFeS2)炼制精铜的工艺流程示意图如下:(1)在反射炉中,把铜精矿砂和石英砂混合加热到l000℃左右,黄铜矿与空气反应生成Cu和Fe的低价硫化物,且部分Fe的硫化物转变为低价氧化物。该过程中两个主要反应的化学方程式分别是__________、__________,反射炉内生成炉渣的主要成分是__________;(2)冰铜(Cu2S和FeS互相熔合而成)含Cu量为20%~50%。转炉中,将冰铜加熔剂(石英砂)在1200℃左右吹入空气进行吹炼。冰铜中的Cu2S被氧化为Cu2O。生成的Cu2O与Cu2S反应,生成含Cu量约为98.5%的粗铜,该过程发生反应的化学方程式分别是__________、__________。(3)粗铜的电解精炼如右图所示。在粗铜的电解过程中,粗铜板应是图中电极_____(填图中的字母);在电极d上发生的电极反应式为____________;若粗铜中还含有Au、Ag、Fe,它们在电解槽中的存在形式和位置为______。

答案:⑴Cu2FeS2+O2 Cu2S+2FeS+SO2 2FeS+3O2 2FeO+2SO2 FeSiO3⑵2Cu2S+3O2 2Cu2O+2SO2 2Cu2O+Cu2S 6Cu+SO2↑⑶ c Cu2++2e-= CuAu、Ag以单质的形式沉积在c(阳极)下方,Fe以Fe2+的形式进入电解液中

37.【化学——选修3物质结构与性质】(15分)VIA族的氧、硫、硒(Se)、碲(Te)等元素在化合物中常表现出多种氧化态,含VIA族元素的化合物在研究和生产中有许多重要用途。请回答下列问题:(1)S单质的常见形式为S8,其环状结构如下图所示,S原子采用的轨道杂化方式是______;(2)原子的第一电离能是指气态电中性基态原子失去一个电子转化为气态基态正离子所需要的最低能量,O、S、Se原子的第一电离能由大到小的顺序为______;(3)Se原子序数为______,其核外M层电子的排布式为______;(4)H2Se的酸性比H2S__________(填“强”或“弱”)。气态SeO3分子的立体构型为______平面三角形,SO32-离子的立体构型为______三角锥形;(5)H2SeO3的K1和K2分别为2.7×10-3和2.5×10-8,H2SeO4第一步几乎完全电离,K2为1.2×10-2,请根据结构与性质的关系解释:①H2SeO3和H2SeO4第一步电离程度大于第二步电离的原因:__________;第一步电离后生成的负离子较难再进一步电离出带正电荷的氢离子;②H2SeO4比H2SeO3酸性强的原因:______;

(6)ZnS在荧光体、光导体材料、涂料、颜料等行业中应用广泛。立方ZnS晶体结构如下图所示,其晶胞边长为540.0 pm,密度为____________(列式并计算),a位置S2-离子与b位置Zn2+离子之间的距离为___________________pm(列式表示)。

答案:解析:(1)因为S8为环状立体结构,所以为SP3(6)第一问我们常碰到,后面一问要注意四个Zn2+在体内的四个小立方体的中心,不在同一平面上,过b向上面作垂线,构成直角三角形,两边分别为√2/4a 1/4a,即可求出斜边为√3/4a(a 为晶胞边长)

38.【化学——选修5有机化学基础】(15分)对羟基苯甲酸丁酯(俗称尼泊金丁酯)可用作防腐剂,对酵母和霉菌有很强的抑制作用,工业上常用对羟基苯甲酸与丁醇在浓硫酸催化下进行酯化反应而制得。以下是某课题组开发的从廉价、易得的化工原料出发制备对羟基苯甲酸丁酯的合成路线:已知以下信息:①通常在同一个碳原子上连有两个羟基不稳定,易脱水形成羰基;②D可与银氪溶液反应生成银镜;③F的核磁共振氢谱表明其有两种不同化学环境的氢,且峰面积比为1:1。回答下列问题:(1)A的化学名称为__________;(2)由B生成C的化学反应方程式为____________________,该反应的类型为______;(3)D的结构简式为____________;(4)F的分子式为__________;(5)G的结构简式为________________;

(6)E的同分异构体中含有苯环且能发生银镜反应的共有______种,其中核磁共振氢谱有三种不同化学环境的氢,且峰面积比为2:2:1的是________________(写结构简式)。

答案:解析:此题为基础题,比平时学生接触的有机题简单些,最后一问也在意料之中,同分异构体有两种形式,一种是一个酯基和氯原子(邻、间、对功三种),一种是有一个醛基、羟基、氯原子,3种不同的取代基有10种同分异构体,所以一共13种,考前通过练习,相信很多老师给同学们一起总结过的还有:3个取代基有2个相同的取代基的同分异构体,4个取代基两两相同的同分异构体。

关于2012湖南高考数学理科(2012湖南高考数学)的问题分享到这里就结束啦,希望可以解决您的问题哈!